怎样制作灵芝盆景?

全部回答

    灵芝盆景制作是将生物技术和传统盆景艺术结合起来的一种新 工艺。利用灵芝生物学特性,通过对灵芝生长条件的控制,结合人 工截枝、靠接、化学药物处理,培养出不同形态的灵芝。
  目前盆景 灵芝培育有室内栽培与简易菇棚床架式栽培两种方式,造型方法 如下。(1)子母盖对已形成菌盖的灵芝,放于不良通气条件下,进 行加厚培养,从加厚部分伸出二次菌柄;此时,再给以通风条件, 可从二次菌柄上形成小菌盖,有时一个,有时多个。
    丛生菌盖当培养室通风极为不良时,C02浓度极高, 已分化的原基不能正常发育。若改善通气条件,就能发育成丛生菌 柄和菌盖。(2) 光诱导培养在进行鹿角状分枝培养时,不时改变光源方 向,其子实体形状则如盘根错节。

  当菌盖形成后,用同样方法给予 光刺激,会形成各种类型的菌盖。  (3) 药物刺激给正在生长的菌柄先端涂上药物(如酒精), 即出现粗柄、分偏枝以及偏生、结巴的菌盖。(4) 靠接和截枝依造型需要,将两个或若干个菌柄生长的先 端固定在一起,愈合后再拆去细线,连接成一个整体。