什么是纸张的平滑度?

全部回答

    平滑度是指纸张表面的平整程度。通常所说的平滑度是指在 一定的真空度下,一定体积的空气,在一定的压力作用下,通过一 定面积的试样表面与玻璃面之间的间隙所需要的时间,以秒为单位。
  印刷纸的平滑度决定它与印版接触的紧密和完满程度,对于 印品质量有非常密切的关系。① 足够的平滑度可以保证书写纸能够在使用中书写流利。  ② 纸张的表面平滑度不足,会使使用者通过视觉和触觉对纸 张“质地”和“触感”产生不良印象,还会通过对光的反射特性来影 响纸张及印刷品的光泽。
  3) 平滑度对印刷纸最大的影响在于它是保证网点的精细还原 的物理基础。因为网目的小点必须接触到要印刷的纸上,才能得 到如实地再现,若纸的平滑度不足,则细小网点在落在纸面低凹处 时就无法印上,导致印迹或画面的清晰度不佳,彩色画面的色调层 次也不够鲜明,降低了印刷品的质量。
    由于中低档的非涂布印刷纸的平滑度一般都在4〇S以内,不具 备与多线数网点间隔相适应的表面平滑性,因此如果使用很细微 的网点进行印刷,有时会不如较低线数网点的印刷效果好。