公司经营效率好坏如何判断?

全部回答

    主要是指分析财务报表中各项资金周转速度的快慢,即进行周转性分析,以检测股票发行公司各项资金的利用效果和经营效率。资金周转速度快,表明该公司经营活动顺利,“货如轮转”,各项资金的利 用效果好,经营效率高,对该公司的股票投资有利可图;反之,则经营效率低下,显示公司经营困难重重, 不宜投资该公司的股票。
      对外部人士来说,要了解上市公司的管理效率、营销效率和生产效率等可能是很困难的,但还是可以 通过其他方式加以评估。如上市公司每月营业结算是快还是慢、营业额公布是迟还是早、财务报告公布 是早还是晚、股东大会召开的先还是后等,这些都是上市公司经营效率的外在表现。
  一般说来,处理例行事务效率较高的公司,在其他产销营运方面效率也会较高,那些领先公告财务报告和及时举行了股东大会的上市公司,大多是业绩较好的公司。