为什么有些城市的地面会下沉?

全部回答

    被誉为“东方明珠”的上海,自1921年起,就出现地面下沉的现象, 严重的地区大约下降了2米多。跟上海一样,世界上有很多人口聚集且较 为发达的大城市都发现地面下沉的情况。
  为什么这些城市的地面会不停地 下沉呢?经科学家们的研究发现,这些人口密度高且发展速度较快的城市之所 以出现地面下沉的现象,不是因为地壳运动的结果,主要是人为因素造成 的。  过度的抽取地下水,是造成地面下沉是最直接而且是最主要的原因。
   上海等地面严重下沉的城市,由于城市工业用水集中,致使大量深水井被 开凿,地下水严重消耗。其次,从地理方面来看,地下岩石在历经长期风 化后,会形成许多缝隙。下雨后,一部分水会流走,而另一部分水则会渗 人地下的空隙中,将水分保存起来,形成地下水。
    当然雨水并不是地下水 的唯一水源,河流也可以补给地下水。但是,不断地抽取地下水以后,尽 管不断地补给,还是难以弥补水的流失。随着地下水不断的被抽取,空隙 中的水流失了,地面受压力后就会发生下沉的现象。
  地面下沉之后会引发 建筑物产生细缝,严重时会造成倒塌,地下管道会被破坏,道路不平,海 水倒灌等的危害。  目前在我国,已有70多个城市发生了不同程度的地面沉降,沉降面积 已达6。
   4万平方千米。这些城市中,沉降中心最大沉降量超过2米的有上 海、苏州、无锡、常州、天津、太原、西安等,其中天津60%的地面发生 沉降,而塘沽区的沉降量更是达到3。1米。