大花君子兰如何测土配方施肥?

君子兰如何测土配方施肥?

全部回答

    大花君子兰为石蒜科君子兰属,多年生草本常绿植物。别名为君子兰、达姆兰、达木兰、剑叶石蒜、大叶石蒜。原产于非洲南部的原始森林中。目前已成为我国的名贵花丼之一,遍布北方各省、自治区、直辖市。
  君子兰叶片宽厚浓绿、端庄大方、花冠耀眼夺目,颇受人们珍爱。君子兰具有一定的耐寒能力,喜疏阴,怕直射阳光,更不能暴晒。  对土壤要求很严,必须在极其疏松而又排水良好的腐殖土中才能正常生长,以中性和微酸性土为最好。
  不耐盐碱,PH应保持在6。0~7。5之间。肥胖的肉质根内能贮存大量水分,相当耐旱,把植株脱盆后在室内干放1~2天也不会凋萎,但很怕水湿,如果盆土含水量达到饱和会造成缺氧,根系很快就会窒息腐烂而死亡。
    对营养的需求量很大,并要求全素肥料,应经常变换肥料种类经常不断地供应,但施肥不能过浓,否则肉质根会脱水而腐烂。对病虫害的抵抗力弱,由于空气湿度大,又都是室内养护,常发生阶壳虫、煤污病、褐斑病和茎腐病;君子兰不能抵抗有毒气体和烟尘。
  目前公认吉林长白山的腐叶土是栽培君子兰的最佳土料,其主要成分是橡树、栎树、榛子、山杨和青冈树的腐叶,还有少量松针,不含土粒和沙粒,呈中性和微酸性反应,比重很轻,非常疏松透气。  在买不到长春君子兰土的情况下也可自己调制,原料以硬杂木的锯末和阔叶树叶为主,把它们混合堆积,浇上水,经过半年的腐熟,再掺入1/4的煤烟灰或炉渣碎末,效果也相当良好。
  如果加肥,可掺入1/5的腐熟马粪,不要用其他肥料。有人主张,在养护君子兰时应干透浇透,这种浇水方法并不理想,违反了君子兰的自然生长规律,以至一部分根系失水干枯,只剩下一层干皮。  要解决君子兰的烂根问题,应把盆底的排水孔凿大,多垫一些碎瓦片,并调制疏松利水的培养土,浇水时应随浇随渗,多余的水能从底孔排出。
  冬、夏两季不敢浇水也是错误的,夏季气温高,生长虽然受到抑制而处于半休眠状态,但叶面的蒸发量并未减少反而增加。要想让君子兰安全度夏不是勤水,而是加强通风和防暑降温。  冬季提高室温要比夏季降温容易得多,如能保持18°C左右的室温,生长速度也很快。
  在这种情况下应天天检查盆土的干湿情况,见干见湿,不要受旱,可加快君子兰的生长速度,可使播种实生苗提前1年开花。上盆时多不施用基肥,采用经常追肥的方法来供应营养,追肥时应有机和无机肥料并用。  常用的有机肥料有麻酱渣水、淡水鱼的鱼腥水、洗肉水、马掌水、炒得半生不熟的苏子籽等,除苏子籽外,其他都应发酵腐熟后稀释再用。
  常用的化肥有尿素、硫酸铵、磷酸二氢钾等,或配成1000倍液向叶面上喷布,或配成500倍液向盆土中浇灌。在18~24°C的室温下每周应追肥1次,在15°C和28X:左右的室温下,可2周追肥1次,当室温升到30°C以上,降到13°C以下时应停止追肥。
    要想养好君子兰,半年应翻盆换土1次,等于彻底松1次土,防止霉菌在盆内滋生而造成烂根。翻盆后应把旧盆土全部抖净,用清水把根上的泥土冲掉,将根系表面晾干后再用新培养土上人刷洗干净的花盆中。
  栽植深度也很重要,土面应与叶裤的基部相齐,不要露根,也不要把叶裤埋入土内,栽好后把土暾实。  换下来的旧土经日晒消毒后还可再用。