糖尿病病人的药物护理措施有哪些?

全部回答

    1。口服降糖药 (1)胰岛素促泌剂应在饭前半小时口服。用药剂量过大、进食少、活动量大、老年人易发生低血糖反应;较少见的变态反应有皮疹、粒细胞减少等。 (2)双胍类药物进餐时或餐后服,苯乙双胍胃肠反应较大,可引起酮尿、高乳酸血症,禁用于肝肾功能不良、心、肺功能不全、低氧血症等。
    用药过程中监测尿酮体及肝功能。二甲双胍有轻度胃肠反应,少数病人有腹泻、肝功能损害,停药可恢复。 (3)葡萄糖苷酶抑制剂应与第一口饭同时嚼服,副作用有腹胀、腹痛、腹泻。
   (4)噻唑烷二酮类(格列酮类)主要不良反应为水肿,有心衰倾向或肝病者慎用。 2。胰岛素 (1)副作用: ①低血糖反应:最常发生,危险性也较大。  主要与用量过大、进食过少或运动过多有关。
  ②过敏反应:局部注射部位可发生红肿、痛痒、皮疹;全身反应包括皮疹、血管神经性 水肿,甚至发生过敏性休克。 ③注射部位脂肪萎缩。
     (2)注意事项:①剂量应准确:胰岛素剂型不一,特别注意每毫升的含量,以免发生剂量不准;②注射时间:一般中长效胰岛素与进餐关系可不严格,但速效制剂必须强调在进餐前半小时注射;③注射部位的选择与轮换:常用部位有臀大肌、上臂外侧、腹部、股外侧,将每个部位分为15个注射点,每天3次,可用5天,1周内同一部位不应注射两次;④胰岛素保存:5℃冰箱保存(长效及中效可保存3年,普通RI保存3个月)禁止冷冻;为防止注射部位脂肪萎缩,使用前1小时自冰箱取出恢复至室温;⑤混合注射胰岛素时,先抽普通胰岛素,再抽中长效胰岛素。