徽州流传着哪些科第佳话?

全部回答

     明清两代徽州重教,故而中进士的人数甲天下各州,蟾宫 折桂,魁台历游,代有其人,于是,徽州各地流传下不少科第佳话,如: “连科三殿撰”,清乾隆三十六年(1771年)状元休宁人黄 轩,乾隆三十七年(H72年)状元歙县人金榜,乾隆四十年 (1775年)状元休宁人吴锡龄,接连三科状元倶为徽州儒生所 得,世所罕见。
     “十里四翰林”,清同治十年(1871年)歙县岩寺洪镔、郑 村郑成章、潭渡黄崇惺、西溪汪运瀹四人同科考中进士,俱授 翰林院庶吉士。四人家乡都在丰乐河畔,相距仅10余里。
  如此 相近的同乡四人同榜高中,俱归翰林,诚为罕见,闻所未闻。