深松机怎么维修和保养?

全部回答

    土壤深松的作业周期,应根据土壤条件和机具进地强度而定,一般2〜4年深 松一次即可。深松作业完成以后,长期存放前,应将深松机清洗干净。用支架将 机具支撑牢固,卸下限深轮,打开轴承盖,在限深轮轴承孔内填充黄油,再将限 深轮安装回原位,在刀面上涂防锈油。
  深松机的一般故障排除及维修方法如下:(一)松深不够深松机组在作业中,其松土深度未达到既定的标准或未打破犁底层,称为松 深不够。  由于多年同层犁耕而积成坚硬的犁底层未被耕松,作物根系扎不进去, 影响作物生长。
  1。 检查方法在深松机组作业中或深松作业结束后。选择具有代表性的地段,垂直犁耕方 向,将整个耕幅的松土层挖出剖面5 ~ 6处,分别测量松土深度,求其平均值,即 为实际深松深度。2。   产生原因(1 )松土部件和升降装置技术状态不良。
  (2) 松土装置安装不正确或调节不当。(3) 土层过于坚硬,松土铲刃口秃钝或挂结杂草,不易入土。(4) 土壤阻力过大,拉不动;拖拉机超负荷作业。3。 解决方法(1) 在深层松土作业前,应深入田间进行调查研究,用铁锹挖土壤剖面, 观察和分析土壤耕层的状态和测定犁底层,然后确定适宜的松土深度。
    (2) 认真检修松土装置,在正确安装松土铲及其控制升降的情况下,松土 铲的入土角均不改变。起犁时松土伊伊尖应高于大犁铧的支持面;落犁时大犁铧 应先接触地面,以免松土铲的铲尖受冲击面折断。
  (3) 为了保持松土铲入土能力及其在垂直面上的稳定性,应使松土铲的支 撑面对土地的水平面稍有倾斜,松土铲的铲尖低于翼部10mm。  铲尖磨损时,应 取其大值,使倾斜角大些。
  (4) 根据深层松土的阻力,正确编组机引犁的铧数,切实掌握松土深度, 不能因拖拉机功率小而减少松土深度。(5) 作业中,应经常检查和磨锐松土铲刃口,使其锋锐易人土,减轻阻 力。当发现松土炉挂草和黏土过多时,应立即清除。
  (二)松深不均深松机机组在整个地块作业中,地中、地头、地边和地角的深度不一致,有 深有浅,从而影响深层松土的质量。  1。 检查方法在机组作业中或整个地块结束后,按对角线的方法,选择具有代表性的6 ~ 9 个点,以较平坦的地段作为测点,沿耕幅方向剖开土壤断面至松土最大深度,观 察和测量最深、最浅和平均的松土深度。
  2。 产生原因(1 )机组作业人员对地头、地边、地角的深层松土的意义认识不足。  (2) 个别松土部件变形或安装不标准,松土铲铲尖倾斜,入土角度过大。(3 )深松机架和松土装置升降机构变形或牵引架垂直调整不当。
  (4) 深松部件的深浅和水平调整不当。3。 解决方法(1) 作业前,必须认真检修好深松机架、深松部件及升降机构,确保技术状态良好。在安装松土装置时,应考虑到各杆件连点的游动间隙。  松土伊末端在 铲尖以上的总高度不得超过15mm,伊底要平整。
  (2) 正确调整深松机的垂直牵引中心线,使前后机架和松土铲保持平衡作 业,防止松土铲的入土深度不均。(3) 根据土质、地形及时调整机具的深浅和水平调节舵轮。做到各松土铲 人土深度一致和地头、地边、地角和地中一样。
    (三)土层搅乱在犁耕作业的同时进行深层松土的犁铧和松土铲或无壁犁的松土部件,易将 上层和下层的土壤搅动混乱,使表土和心土掺合在一起,使未经过风化的心土过 多得翻搅到上层,影响作物的生长。
  1。 检查方法在已深松过的土地上,选择具有代表性的地段作为测点,沿其耕幅方向将上 层剖开,仔细观察并测量松土层与耕翻层、上层表土与下层心土掺和的程度。  2。 产生的原因(1 )松土伊人土倾角过大或犁铧安装过近。
  (2) 犁铧翻土性能差或松土沪柄上挂结杂草。(3) 土壤干涸,使上翻土层和下松土层土块过大。(4 )犁铧或松土铲堵塞后未及时清理。3。 解决方法除保证犁铧和松土铲技术状态良好外,还应做到以下几点:(1) 作业前,要正确安装松土铲,使铲尖与犁铧尖之间的距离不得小于 500mm。
    否则松土铲掘松的心土会触及前面犁铧,搅乱上下层土壤,容易产生倾 角过大。(2 )在土壤干涸的地块内,不应采用无壁犁进行深松土作业。(3) 在深松作业中,当发现犁铧、松土铲和铲柄挂结杂草时,应立即停车清理。