制造高铝砖用什么作结合剂?

全部回答

  软质粘土具有较好的塑性,因此,制造高铝砖通常采用软质 粘土作结合剂。但是,粘土中的游离说O2与高铝矶土熟料中的游 离A1203在1200°C下发生二次莫来石化反应,产生较大的体膨 胀,硅的气孔率增大,强度降低。
  因此,配料中粘土粉的加入量 以不超过5%为宜。此外,可采用高铝矶土微粉作结合剂;或将高铝矾土微粉与 粘土粉按一定比例配制,制备合成莫来石作结合剂。用这些结合 剂皆可制得无二次膨胀的高铝砖。