家畜宰后检验包括了哪些内容?

全部回答

    操作要点:(1)头部检验牛头的检查首先观察唇、齿龈及舌面,注意有无水泡、溃 疡或烂斑(检查牛瘟、口蹄疫等);触摸舌体,观察上下颌的状态(检查放线茵);剖开咽喉内侧淋巴结和扁桃体(检查结核、炭疽)及舌肌和内外咬肌(检 查囊尾蚴)。
  对于羊头,一般不检淋巴结,主要检查皮肤、唇及口腔黏膜,注意 有无痘疮或溃瘍等病变。  猪头的检查分两步进行:第一步在放血之后浸烫之前进 行,剖检两侧颌下淋巴结,其主要目的是检查猪的局部性咽炭疽;第二步与肉尸 检验一道进行,先剖检两侧外咬肌(检查囊尾蚴),然后检查咽喉黏膜、会咽软 骨和扁桃体,必要时剖检颌下副淋巴结(检查炭疽),同时观察鼻盘、唇和齿龈 的状态(检查口蹄疫、水泡病)。
    (2)皮肤检验皮肤检验对于检出猪瘟、猪丹毒等病具有重要意义。家禽主要检验皮肤病变。(3)内脏检验非离体检验目前主要用于猪。按照脏器在畜体内的自然位置,由后向前分别进行;离体检验可根据脏器摘出的顺序,一般由胃肠开始,依次检查脾、肺、心、肝、肾、乳房、子宫或睾丸。
  (4)肉尸检验首先判定其放血程度,这是评价肉品卫生质量的重要标志。  放血不良的特征是肌肉颜色发暗、皮下静脉血液滞留。在判定肉尸放血程度的同时,尚需仔细检查皮肤、皮下组织、肌肉、脂肪、胸腹膜、骨骼,注意有无出血、皮下和肌肉水肿、肿瘤、外伤、肌肉色泽异常、 四肢病变等症状;剖开两侧咬肌,检查有无囊尾蚴。
  猪要剖检浅腹股沟淋巴结, 必要时剖检深颈淋巴结。  牛、羊要剖检股前淋巴结、肩胛前淋巴结,必要时还要 剖检腰下淋巴结。(5)旋毛虫检验检验内脏时,割取左心膈脚肌两块,每块约10g,按胴体 编号,进行旋毛虫检验。
  胴体经上述初步检验后,还须经过一道复检(即终点检验)。这项工作通常与胴体的打等级盖检印结合起来进行。当单凭感官检查不能做出确诊时,应进行 细菌学、病理组织学等检验。  。