美国青蛙的产卵量与成活率与哪些因素有关?

全部回答

     美国青蛙的产卵期一般为4 ~9月,如果在产卵期没有很好 掌握温度和孵化密度,既影响其产卵量又影响孵化率。江苏太 湖地区农业科学研究所于1995年作了美国青蛙繁殖、孵化与温 度、密度的关系试验,结果如下: (1) 蛙房与室内养殖池 。
   蛙房要求大小适宜,保温性能好,蛙池为水泥结构,长4米, 宽3米,高0。  7米,底部呈斜坡形,几个池子并排并分设进出水 。 (2)养殖方法 养殖池在使用前用20毫克/千克漂白粉(有效氯含量为 33%)溶液浸泡72小时后放干,并注入新水。
  1995年3月8 日,将规格350克左右的60对2龄种蛙放人15毫克/千克高锰 酸钾溶液中浸3 ~5分钟,然后放人池中,放养密度为10只/平 方米。  用1 500瓦电热板和100瓦白炽灯控制室内温度在23〜 25度之间,每天上午按体重的3%〜5%投饵,饵料为小杂鱼和 切碎的猪肺。
  每半个月在饵料中按100千克蛙在饵料中拌喂允 许使用的抗生素,同时选用规格相同的种蛙作对照试验。不同 密度受精卵和不同水温孵化试验在0。   3米X 0。 15米瓷盘内进 行,水深0。
  03米,共设22度、30度三个温度类型。 (3)试验结果 经室内温控养殖后,种蛙由于摄食提早,孵化时间也提前了 一个月,产卵时间集中在4、5月及8月下旬没有经 过控温养殖,其产卵时间主要集中在5、6、7月。
  由于4、5月及 8月下旬气温凉爽,所以孵化率比6、7月份要高15%以上。  控温养殖美国青蛙种蛙,由于改善了美国青蛙的生长环 境,便于精细管理,种蛙的平均产卵可达7 000粒以上;而不采 用温控养殖,一般产卵量在5 000粒左右孵化与温 度、密度的关系试验表明,孵化温度在25 ~ 28度时孵化率最高, 高于30度时孵化率明显降低,低于22度,孵化率略有降低。
    在 适温的同时,孵化还要求有适宜的密度,一般要求受精卵低于 9 000粒/平方米,受精卵密度在7 000粒/平方米以下孵化率基 本不受影响。