怎样制作人工鱼巢?

怎样制作人工巢?

全部回答

    人工鱼巢是用多须的植物或其他物质制作而成的, 将其设置在泥鳅产卵池或产卵场,便于泥鳅受精卵黏附在鱼巢上,有利于受精卵孵化,也可以在产卵池或产卵场种养水生植物作为鱼巢。人工鱼巢一般用杨柳须根、棕榈皮制作, 将杨柳须根预先洗净后用开水烫或直接煮后晒干备用;棕榈皮则要用每千克5 公斤的生石灰浸泡2 天 ,再放置池塘中浸泡1 ~2 天 ,使其分散成须状,晒干备用。
      鱼巢使用前, 为了消毒防发霉,常 用 0 。 3 % 的福尔马林浸 泡 5-10min,或 用 0 。 0 1 % 的 亚 甲 蓝 溶 液 浸 泡10min,也可以用0。
  00 1 % 的高锰酸钾溶液浸泡30min。 将晒干的鱼巢扎成把儿,依次吊挂在绳或竹竿上,放置在泥鳅产卵池或产卵场中。