山地丘陵果园的排水系统应如何规划?

全部回答

    山地丘陵地有一定的坡度,地表径流流速随坡度而增加,雨季冲刷较剧烈,其排水系统多结合梯田来设计,山地丘陵地果园的排水系统可分为三级:环山阻水沟设置在果园外围上方,主要起切断雨季引起的山顶径流,防止山洪冲入果园,环山沟的大小视果园上方集雨面积而定,一般深度60~100厘米,比降为0。
    3%~0。5%,筑成竹节状:每8~10米挖一土窝,低于沟面20~30厘米,以缓冲流速。环山沟应与山塘及纵向排水沟连接。纵向排水沟按自然水路网的趋势,将原有的汇水沟作为纵排水沟,或者结合道路规划在主道或支道两侧挖一些竹节状纵排水沟,中间连通各级梯田的壁沟及一些横排水沟,纵排水沟禪20~30厘米,宽30~50厘米。
    横向排水沟天然的集水等高沟或者是在每一梯级内侧挖的小沟,主要是排除梯级内多余积水并积蓄雨水,也可作灌溉沟。沟面深、宽各约20~30厘米,也可筑成竹节状。