月季的嫁接繁殖是怎样的?

全部回答

    嫁接繁殖首先依据亲和力原理,选择亲和力强的品种进行嫁接,以提高嫁接成活率。 (1)砧木选择:选择对栽培地区的环境条件适应能力强的品种,如抗旱、抗寒等。选择与接穗有较强的亲合力的砧木,并且根颈以上5cm内光滑、平整、刺少、无病虫害的一至二年生的枝条。
   (2)嫁接时间:月季有芽接和枝接两种。  温室生产切花的大规模经营,全年均可进行芽接。一般露地生产的月季芽接在生长季节进行,以晚夏初秋为宜。枝接一般在月季的休眠期进行,多在春、冬两季,以春季最适宜。

   (3)芽接:选接穗上的当年生枝条的非休眠芽或接近成熟的半休眠芽嫁接。由于取芽的形状和结合方式不同,而分许多种。  如“T”字形芽接,倒“T”字形,“I”字形,环形,方块形等几种方式,最普遍应用的是“T”字形芽接。