影响煤粉燃烧有哪些因素?

全部回答

  燃料燃烧的三要素是指“氧含量、温度、火源”。从着火热源和着火热量分析,影响煤粉燃 烧的因素如下。①煤的品质煤中挥发分含量高,着火温度低,析出温度低,因此析出速度快,着火容易; 灰分高,热值低,燃烧温度也低,影响着火和燃尽;煤粉水分增加,也不利于着火。

  ②一次风一次风量是煤粉着火后满足挥发分燃烧的需要。在总排风不变的情况下,一次 风量少,增加高温的二次风。对难着火的煤,应采用较低的一次风量;对易燃的煤种,一次风量 不宜过少,以避免不完全燃烧;二次风温二次风温高,着火容易,燃烧快。