高句丽大武神王的生平是怎样的?

全部回答

     高句丽第三代王名无恤,琉璃明王第三子。天性聪慧,有雄才大略。11岁立为太子,15岁继位为王。继位后招抚百济降民;伐夫余,斩其王带素;征盖马,斩其王,以其地为郡县;句茶国王惧怕之中,举国来降,高句丽疆土大为扩张。
  公元28年(大武神王十一年)秋七月,汉辽东太守兵伐高丽,大武神王率百官兵将入尉那岩城(丸都山城),固守数旬,汉兵围困不解。  无恤问计左辅豆智,豆智曰:“汉人谓我岩石之地无水泉,是以长围以待吾人之困,宜取池中鲤鱼,包以水草,并旨酒若干,至犒汉军。
  ”无恤以其计行之,汉军果然退去。公元32年(汉建武八年),光武帝刘秀诏令恢复其高句丽王号(王莽时将高句丽王贬为下句丽侯)。37年(大武神王二十年),高句丽袭击乐浪。  44年(大武神王二十七年)秋九月,汉光武帝遣兵渡海,伐乐浪,取其为郡县。
  是年冬十月,高句丽王无恤薨,葬于大兽村原,号为大武神王,终年42岁。大武神王是高句丽历代王中比较有作为的一个。 。