关于王安的生平介绍有哪些?

全部回答

    王安1920年生于上海。他一进小学的校门,就 直接从小学三年级开始念书。他从小以李白为榜样,常常以铁杵磨成针的故事激励自己,发奋努力学 习。小小年龄的他,明白了一个道理,那就是:世上 无难事,只要刻苦努力,就能取得好成绩。
  1936年,王安从上海中学高中部毕业,以优异的成绩考人了上海交通大学。  大学毕业后,他留在上 海交通大学任教。1945年,王安通过赴美培训专业人员选拔考试。他来到美国后,进人了哈佛大学。
  他仅用3年时间, 完成了硕士和博士课程。博士毕业后,王安来到哈佛大学计算机研究所 工作。这个研究所在计算机界颇有盛名。王安刚到研究所的第一天,该所所长艾肯博士就找到了他,交给他一个研究新型的存贮器的任务。
    接受任务后,王安便一头扎进了实验室,把自己的床铺也搬了进去。他以与众不同的思路,设计了一个又一个磁芯存贮器的方案,没日没夜地进行着试验,精疲力尽了,就在床上躺一会儿,闭目养神,等到精神稍有恢复,接着又进行设计和试验。
  1949年11月,王安采用镍铁合金制成了存贮磁 芯。  这样,磁芯存贮器就问世了。磁芯存贮器在第 一代和第二代电子计算机中都起到关键的作用。 1955年5月,王安获得磁芯存贮器发明专利。
  王安 对计算机信息存取技术所作出的贡献,永载史册。直到20世纪70年代,磁芯存贮器才被大规模集成 电路的半导体存贮器所代替。王安的一生共获得40多项发明专利。  1988年, 美国国家著名发明纪念馆把他列为美国第69位大 发明家。
  王安晚年写了一部自传《教训》,他在书中说:“我相信并不存在什么成功的秘诀,我想向世人表明,成功与否主要取决于自己能否保持明智和加 倍努力,而并不取决于是否有天赋。”。