用经纬仪测量角度的步骤有哪些?

全部回答

    用经纬仪测量角度的操作步骤主要包括对中一整平一瞄 准一读数一记录等五个步骤,与水准仪测量步骤大同小异。1。对中1) 支三脚架与支水准仪三脚架不同的是,要让三脚架先 大致对准地面标志的中心点(或桩)。
  2) 对中-般有两种方法:一是用铅垂线对中,一是用激光对中。这里的“中”,即地面标定的中心点(一般在桩上钉 一个小钉来表示),同时用圆水准器进行初步找平。    如果发现对中有偏移,就要进行再次对中。

  2。 整平基本上与水准仪一样,使管水准器气泡居中。3。 瞄准测水平角时,当目标较粗时,宜用单丝平分;当目标窄于双线时,宜用双线夹住。 观测竖直角时,用十字丝的中心部分对准目标部位,4。 读数和记录瞄准目标后,打开反光镜,调整其位置,使读数窗内明 亮,然后准确按规定格式记录读数。