美声唱法与民族唱法各有哪些特点?

全部回答

    所谓的“美声唱法”,是指源自意大利传统歌唱的一种风格。而“民族唱法”,则是源自我国古代传统,为中华民族所喜爱的一种歌唱风格。为了让老年朋友对这两种唱法有一个大致的了解,现介绍两位名家名作与老年朋友们分享。
  殷秀梅,我国“三大女高音”之一,她最大的特点是用美声唱法唱中国歌曲。  美声权威家们对殷秀梅的演唱曾作过如下评价:“深刻的理性融入丰富的情感,透过灵巧的嗓子流出生命的律动。
  ”“美声的基本要求就是圆润并传远……而殷秀梅的声音共鸣好,不论在什么地方演唱,她的声音能灌满全场。”《我爱你,塞北的雪》是殷秀梅的代表作之一。歌词开头写道:“我爱你,塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野,你的舞姿是那样的轻盈……”殷秀梅别具匠心,将原谱16分音符改为8分音符。
    她说:“16音符节奏太快,那是下雨,8分音符的节奏才像下雪。”经她一改,一个飘飘洒洒、漫天飞舞的银色世界就声情并茂地描绘出来了。由于她在音乐领域的卓越表现,先后获“美声金奖”“最佳演唱奖”等10多项全国性的奖项。
  民族唱法,也称“民族民间唱法”、“民歌唱法”。这种唱法主要来自我国农村,其中说唱音乐、戏曲音乐的演员的演唱方法均属这一类。  这种唱法讲究“以情带声”、“以字带声”、“声情并茂”。
  王昆,有“中国现代民族唱法代表”之称。她的代表作就是家喻户晓的歌剧《白毛女》,她那兼具河北梆子和秦腔元素的唱腔,高亢明亮,字正腔圆,一下子把人们带进了漫天风雪的除夕之夜和贫穷如洗的杨白劳的破屋之中……随着剧情的发展,王昆声泪倶下地塑造了命运悲苦却勇于与黑暗势力搏斗的年轻贫农女儿的形象。
      《白毛女》的创作演出,奠定了王昆在民族声乐发展史上的地位。除王昆外,郭兰英、王玉珍、才旦卓玛等都是民族唱法的优秀代表。美声歌唱起源于16世纪末17世纪初的意大利,它的诞生和意大利经济文化的发展,意大利文艺复兴和意大利歌剧的诞生有密切的关系。
  美声歌唱的主要特色是混声,使用的是将真声和假声混合起来的声音,这种真假声结合的唱法,其比例原则是,中、低声区真声成分偏多,随着音域的升局,真声的成分逐渐减少,假声的成分逐渐增多。