红景天活性成分是什么呢?

全部回答

    红景天为景天属植物,种类较多,分布广。其主要化学成份有红景天苷、酪醇及红景天多糖,并且含有黄酮类化合物、酚类化合物、蛋白质、脂肪、微量挥发油及微量元素、氨基酸等。研究表明,红景天具有抗缺氧、抗疲劳、抗衰老、抗辐射、调节神经系统、心脑血管系统和免疫力等功效。
  现就其化学成分及药理作用作一综述。   红景天属(Rhodiola)植物是我国传统的药用植物,从《神农本草》、《本草纲目》到现在的《现代实用草本》,都有记载。 红景天为景天科红景天属多年生草本植物的干燥全草,种类繁多,20世纪80年代以来研究较多的是高山红景天(RhodiolasachalinensisA。

    Bor。),又名库页红景天,和狭叶红景天[Rhodiolakirilowii(Regel)Maxim]。全世界红景天属有90余种,我国有70余种[1]。高山红景天多分布于吉林长白山,狭叶红景天分布于河北、山西、陕西、青海、新疆、四川、云南等省区。