企业的先进典型在企业文化建设中发挥着什么样的重要作用?

全部回答

  推进企业文化建设的健康发展,需要典型引路和榜样的示范力量。先进典型是企业各项工作中涌现出来的具有较高思想水平、业务技能,取得突出工作业绩的先进人物以及先进群体和成功经验。先进典型能够使抽象的企业文化理念人格化、具像化,是企业价值观的直接体现者。

  通过对各类先进典型的宣传、表彰,可以让员工看到企业倡导什么,崇尚什么,追求什么,形成学习先进、积极向上的良好氛围。通过先进典型产生的示范效应和激励作用,可以进一步提升员工对企业价值理念的认同,进一步推动企业价值取向转化为员工的行为规范。