现金管理的“铁腕控制”制度是什么?

全部回答

     现金管理应实施“铁腕控制”制度。餐馆管理中的钱账分管制度、现金 出现差错和单据控制等问题,餐馆的老板和财务人员要明确一下。 一是钱账分管问题。就是管钱的不管账,管账的不管钱。
  餐馆应配备专 职的出纳员,负责办理现金收付业务和现金保管业务。但要明确的是,非出 纳员不得经管现金收付业务和现金保管业务;而出纳员不得兼管稽核、会计 档案保管和收人、费用、债权、债务账目的登记工作。
     有些中小餐馆的老板不太注意这点,认为都是自家人,用不着规定得这 么死板。其实建立钱账分管制度是前人经验的总结,可以使出纳员和会计人 员相互限制,相互监督,从而减少错误和贪污舞弊的可能性。
  因为,一个人 既管钱又管账,那么他犯错误和进行贪污的机会和成功的可能性就较大;而 实行钱账分管制度,一般来说,两个人犯同样错误的机会较少,而且除非两 人有意识地合伙舞弊,否则其中一个人单独舞弊的机会和成功的可能性就大 为减少。
    因此,对于中小餐馆来说,这一条规定可以较为有效地遏制伸向现 金的黑手。 当然,管钱的不管账,并不是说出纳员不能管理任何账。出纳员在办理 现金收付业务和现金保管的同时,同时登记现金日记账和编制现金日报表, 由会计员登记现金总账;也可以由出纳员登记现金账(包括现金总账和日记 账),出纳员编制现金日报表。
    但按《会计法》的规定,出纳员不得兼管稽 核、会计档案保管和收人、费用、债权、债务账目的登记工作。餐馆只要严 格遵守这一条就够了。 二是现金差错问题。餐馆在实际经营中造成现金差错的原因是很多的。
   有人为的责任性差错,如:故意漏记错记,隐藏或毁灭原始凭据等,也有事 故性、技术性差错,如:核算错误等。  处理时,餐馆要区别对待。 对于一贯坚持按制度办事,工作认真负责,只是由于一时技术操作不慎 造成的长款或短款,如果金额较少,可在教育员工的基础上按长款归企业、 短款报损失的原则处理。
   对于一时查不清原因的差错,经负责人批准后,可将多余或短缺的现金 列人“待处理财产损益”科目挂账,查明原因后再作处理,但不能长期挂账, 要积极查处,尽快处理。   对于因出纳人员工作不认真造成的短款,无论金额大小,都要由出纳员 个人赔偿,必要时可将其调离出纳岗位。
   对于玩忽职守,违反餐馆纪律,有章不循等原因造成的重大责任性差错, 应追究失职者的经济责任,给予适当的处分,数额较大、影响严重的,应追 究其法律责任。 如果由于当事人故意,或恶意侵占餐馆现金,而造成现金差错的,餐馆 可以做出解雇当事人,或选择送交公安机关等措施。
     三是单据控制问题。餐馆在进行现金管理时,不是单纯地将视线盯住流 入流出的现金,而是要着眼于现金管理的整个流程。在这一流程中,单据管 理的作用是不容忽视的。 餐馆可以通过设计合理的单据达到信息记录清楚,工作高效的目的。
  为 达到这一点,单据设计上应力求简洁、明了,字体不可以过小,以便于出纳 人员核算,也便于厨师认单。   餐馆通过单据管理,可以对工作中发生的问题进行及时的处理,纠正错 误,减少不必要的误会。
  很多餐馆经常发生单据记录错误,导致菜上错,或 金额核算错误的现象。对单据管理设计一套内部管理程序,可以有效地减少 不必要的麻烦。 取菜单一般是客人点菜,服务小姐记录,厨师按单做菜的一个标准。
    中 小餐馆可以设计成一式两份,由服务小姐转至总服务台,再转至厨房一份。 也有的餐馆将其设计成一式三份,还有一份留在客人处,便于客人核对上菜 与点菜是否有出入。取菜单在设计上应力求简洁明了,便于辨认。
  服务员在 记录时字迹应尽量清晰,以免造成不必要的误会。 餐费账单是总服务台用于结算餐费时使用的,可以由总服务台工作人员 填写,也可以用计算机处理。  为了节约成本,一些中小餐饮企业选择将取菜 单和餐费账单合二为一,简化了工序。
  这种合并是很简单的,只需在取菜单 中再加人金额一栏。如果餐饮企业选择打印账单,则必须将两者分开。 收银员一般设在总服务台,一日终了,应对当日的收人进行结算,制成 收银员报告。收银员报告是餐饮企业记账的基础,绝不是将数额进行简单的 加总,应分类结算。
      这样做便于餐馆及时了解当日提供服务的情况,针对顾 客消费习惯,制订不同的价格策略,不仅为现金管理提供帮助,也为餐饮企 业其他各项管理提供方便。 餐馆除了准备好单据以外,还要对单据进行编号及有效的控制。
  实力较 强的餐馆可以选择使用收银机作业,并对餐单进行编号和控制。