什么是杂草的抗药性?

什么是杂草的抗药性?如何预防和治理杂草抗药性?

全部回答

    杂草抗药性是指杂草群落在使用正常的除草剂剂量下仍然能够存活,这是杂草对除草剂抵抗力提髙,并具有遗传能力的一种表现。长期大量使用单一除草剂品种,会导致杂草抗性的产生i杂草对某种除草剂产生抗性后,会加大除草的难度,增加杂草防除成本。
  因此,应留心观察每年使用除草剂后除草效果的变化,如发现除草效果下降或无效,应及时咨询农技人员,采取相应措施。  防止或延缓杂草抗药性发生的主要做法是:避免过量施药;轮换使用不同类型的除草剂,防止长期、大量使用某一种除草剂;合理轮作,降低杂草的发生量,同时也便于使除草剂实用技术百问百答用不同的除草剂;采用综合防治措施,化学防治与其他防治措施适当结合,不能过分依赖化学除草;注意田间杂草种群的变化,对已产生抗性的杂草改换作用机制不同的除草剂或其他防治措施,同时采取积极措施防止抗性杂草种群的扩散。