非晶合金铁心配电变压器怎样安装?

全部回答

    《农村低压电力技术规程》规定,正常环境下配电 变压器宜采用柱上安装或露天落地式安装。安装的正常环境指:①海拔不超过100m;②环 境温度最高气温40°C,最高日平均气温30°C,最高平均气温20°C,最低气温-30°C; ③周围空气比较洁净、无严重污染绝缘的尘埃;④避开易燃、易爆、易腐蚀的场所。
    1) 非晶合金铁心配电变压器台的形式及技术要求。非晶合金铁心配电变压器应安装 在接近负荷中心的合适地点,可根据当地自然资源(如木材、砖石、水泥或钢铁产区)和 非晶合金铁心配电变压器的容量来选择合适的变压器台,放置变压器及其他附属设计。
  变 压器台有杆架式(或柱上式)和地台两种。  柱上式变压器台具有占土地面积少、安全、不 易受外力破坏等优点,但造价高、用料多,地台造价低、操作方便,但是易因杂草丛生以 及人员与牲畜靠近等造成事故。
  不论采用哪种变压器台,非晶合金铁心配电变压器的高压引下线及高压母线均应采用 铜芯或铝芯橡皮绝缘线,其最小截面积,铜芯不得小于16mm²,铝线不得小于25mm²,高 压引下线、高压母线以及跌落式熔断器等不同相间距离,不得小于300mm。
    低压线的边线 与高压引下线间的距离不得小于150mm,严禁低压线穿过高压引下线。引下线和引下线的 弧度整齐一致。2) 非晶合金铁心配电变压器安装要求。①安装除按GBJ 148的规定外,还应符合制造 厂及专业部门的有关规定;②非晶合金铁心配电变压器的安装应考虑运行、维护及运输方 便;③应水平放置,保持器身平衡,并固定牢靠;④柱上非晶合金铁心配电变压器的高、 低压侧引线及其母线,应采用绝缘导线;⑤安装用紧固件宜采用镀锌制品;⑥设备端子的 连接应符合GB 5273《变压器、高压电器和套管的接线端子》的要求。
    3) 非晶合金铁心配电变压器吊装。a。 工器具、材料。一般采用机械和人工两种吊装方法。所需工器具有:起吊设备、抱 杆、撬棍、滑轮、成套扳手、水平尺、钢丝绳、绝缘电阻表、变压器油、油桶、木方、棕 绳等。
  b。 吊装。机械吊装:在汽车可以到达的地方,均采用汽车吊来安装。  一般都是将台架 安装后再吊装变压器。方法优点是省力,安全,速度快。非晶合金铁心配电变压器吊装时, 如用一根钢丝绳套,应斜对角套在变压器外壳的吊环内,并将吊钩置于钢丝绳套中心;如 用两根钢丝绳套,应套在变压器外壳高、低压两个吊环内,钢丝绳套长度要一致,使吊钩 处于变压器重心的中心。
    起吊时专人指挥缓慢转动调整吊臂,待变压器已移至支架或平台 中心时,徐徐松下钢丝绳,使变压器处于平稳状态后即用螺栓固定,之后才可拆放吊钩与 钢丝套。人工吊装:主要用人字抱杆、滑轮组等吊装。
  一般先吊变压器,后装支架,通常 在电杆竖立后,不拆除立杆工具,利用立杆工具先将变压器吊装到支架或平台平面略高位 置后,再安装支架、平台,再将变压器送至支架或平台,用螺柱固定后拆除抱杆。  。