盆栽山茶花如何配方施肥?

盆栽山花如何配方施肥?

全部回答

    盆栽山茶花配方施肥技术如下:(1)品种及花盆的选择盆栽茶花宜挑选叶片较小、生长缓慢的品种。栽植时,应当用素烧花盆,其透气性和吸湿性均好,利于根系发育。花盆与植株的大小比例要适当,一般株高15~20厘米,可用20厘米口径的盆;株高30~45厘米,可用25厘米口径的盆;株高80~120厘米,可用36厘米口径的盆;株高140~160厘米,可用55厘米口径的盆。
    (2) 营养土的配制盆土通常采用人工配制的培养土。如堆肥2份+沙2份+松树皮1份;砂质壤土1份+泥炭1份;砂质壤土2份+腐叶土2份+粗沙2份+泥炭0。5份+牛粪0。5份+少量骨粉。
  (3) 上盆或换盆一年四季皆可进行,但最好是于10月至11月上旬,其次是2月底至4月初。
    先将盆底漏水孔用2个碎瓦片上下交错搭盖,盆底铺一层粗沙,厚度以盖住瓦片为宜,然后将植株植人盆内,根茎部比盆沿低2~3厘米,将培养土填人盆中,至稍盖住根茎部,镇压后用喷壶浇透水。