露地草莓怎样进行肥水管理?

.露地草莓怎样进行肥水管理?

全部回答

    栽植前已施人大量优质农家肥,翌年只需少量追肥。如 基肥不足应进行3次追肥,第一次在花芽分化后,这时植株 生长仍较旺盛,喷施1次氮肥,不仅能促进营养生长,还能增 加顶花序的花数。
  但花芽分化前应停止施氮肥,控制灌水, 进行蹲苗,以促进花芽分化。第二次在开花前施人,可叶面 喷0。   3%尿素或0。 3%磷酸二氢钾,以提高坐果率,增加单果 重和改善果实品质。
  第三次追肥可在采收后施人,以促进植株生长和花芽分化,提高植株越冬能力,对于结果后要求抽 生匍匍茎扩大繁殖秧苗时,第三次追肥绝不可缺少,这次可采用沟施法,宜施商品肥。追肥应与灌水结合进行,1株草莓在整个生育期中大约 需水15升,但不同时期对水分要求有差异。
    秋季定植期需 水量较多,其后的浇水时间为花芽分化期、越冬封冻期、早春 返青期、现蕾期和结果期。4月中旬叶片大量发生,草莓进入开花期,需水较多;4月下旬至5月上旬,是草莓盛花期和果实膨大期,是需水量最多的时期。

  5月中下旬草莓成熟采收, 如天旱可适当灌水。但开花到成熟期水分过多,会使果实变软,不利于贮运, 在气温较高情况下,易染灰霉病。  有条件的地方,宜采用滴 灌,滴灌可增加15%-20%好果率,可节省30%的灌水量。