抚摸新生儿有什么好处?

全部回答

  新生儿抚触不仅是父母与孩子情感沟通的桥梁,还有利于宝宝的健康。新生儿抚触具有帮助宝宝加快新陈代谢、减轻肌肉紧张等功效。通过对宝宝皮肤的刺激使身体产生更多的激素,促进对食物的消化、吸收和排泄,加快体重的增长。
  抚触活动了宝宝全身的肌肉,使肢体长得更健壮,身体更健康。抚触还能帮助宝宝睡眠,减少烦躁情绪。宝宝的抚触力度一定要轻,以免伤害其幼嫩的血管和淋巴管。为宝宝做抚触时,按摩者的手要从宝宝的头抚摩到躯体,然后从躯体向外抚摩到四肢。
  这种抚触手法与一般的成人按摩正好相反。