何谓公共文化服务体系?

全部回答

     公共文化服务体系是为社会公众提供公共文化产品和服务的体系,是政府公共服务体系的组成部分,包括:公共文化设施建设,发展文化生产力,发表公共文化信息;为社会文化生活和文化活动提供保障、创造条件;为社会文化、民族文化的发展和进步提供坚实的基础。
  《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出,加大政府对文化事业的投人,逐步形成覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系。  《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》就如何构建公共文化服务体系,提出:①完善公共文化设施网络布局。
  以大型公共文化设施为骨干,以社区和乡镇基层文化设施为基础,优先安排关系人民群众切身文化利益的设施建设,加强图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、电台、电视台、广播电视发射转播台(站)、互联网公共信息服务点等公共文化基础设施建设。
    ②创新公共文化服务方式。适应人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求,拓宽服务领域,创新服务方式,提高服务质量。③健全公共文化服务组织体制和运行机制。④切实维护低收人和特殊群体的基本文化权益。