房间隔缺损病理解剖分型有哪些介绍?

全部回答

     1、中心型卵圆窝型:这是心房间隔缺损中最多见的一种,约占全部病例的80%以上。缺损位于卵圆窝或其附近,周围为心房间隔组织,缺损面积一般较大,直径多为1~4cm。一般为单发,有时是多发的筛状小孔。
   2、上腔型静脉窦缺损为高位缺损。缺损位于上腔静脉入口下方,下缘为房间隔,从上腔静脉回流来的血液可以直接流入左、右心房,亦称高位缺损,常常合并右上肺静脉异位引流。     3、下腔型缺损为低位缺损。

  下缘缺乏心房间隔组织,直达下腔静脉入口处。有较大的下腔静脉瓣,手术时误为间隔下缘,缝合后产生下腔静脉引流入左心房。一般情况下,下腔静脉回流来的血液可同时分流入两侧心房,亦称低位型缺损。 4、混合型:两种或两种以上的缺损同时存在,心房间隔几乎完全缺如,其血流动力学变化与单心房畸形相似,有的称为单心房。