觯饮酒器在历史上是怎样记述的?

全部回答

  觯的名称是宋人根据《礼经》记载推定 的,据说由角翻转演变而成。截角端,上小,下大,圈 足,其椭圆者正像觯。它的用途也相当于现代的酒杯。《说文》:“觯,饮酒角也。”觯的形状较小,类似小壶,多半是圆腹,侈口,圈 足,多数有盖。
  觯多见于商代,周和春秋时代已不多 见,春秋以后就不通行了。商代的觯有圆形和椭圆形两种,有带鎏的。西周有长方形而四角圆的。春秋时 演变为长身侈口和圈足,此种器物也叫“耑”。