钢筋混凝土和预应力混凝土梁桥的定期检查包括哪些内容?

全部回答

    梁端头、底面是否损坏,箱形梁内是否有积水,通风是否 良好。混凝土有无裂缝、渗水、表面风化、剥落、露筋和钢筋锈蚀, 有无碱集料反应引起的整体龟裂现象。混凝土表面有无严重 碳化。
  预应力钢束锚固区段混凝土有无开裂,沿预应力筋的混凝 土表面有无纵向裂缝。梁(板)式结构的跨中、支点及变截面处,悬臂端牛腿或中 间铰部位,刚构的固结处和桁架节点部位,混凝土是否开裂、缺损 和出现钢筋锈蚀。

    装配式梁桥应注意检查联结部位的缺损状况。如组合梁 的桥面板与梁的结合部位及预制桥面板之间的接头处混凝土有无 开裂、渗水;横向联结构件是否开裂,连接钢板的焊缝有无锈蚀、断 裂,边梁有无横移或向外倾斜。