日常生活有哪些不可不知的理财经?

日常生活有哪些不可不知的理财经

全部回答

    有一句话说:“小事成就大事,细节成就完美。”用在理财上,我们可以这么说:“小 财决定致富,细节成就积累:”日常生活中很多地方的开销都可以合理节制,只要你懂得以 下技巧,你就可以发现生活中充满节省的乐趣。
  ―、“打的”也要懂得技巧1。假如需要赶时间但又在上下班的时间里,就可以去挑一些小公司牌照的出租车来乘坐。   其目的就是利用这些司机对本市道路熟悉的优势,让小路变成通途。而一些大出租车公司的 司机,来自郊区的居多,不太熟悉城市里的小巷小道,有的甚至还需要你领路。
  2。在你外出办事的时候在可报销车费的情况之下,选择来回走不很熟悉且希望熟悉的路, 为日后的外出办事作铺垫。3-学会适时地换乘。  当打的路程超过10公里的时候,每公里单价就会涨为3元,因此 如果你的目的地路程预计在14 -20公里之间,那么你就不妨在行驶到10公里的时候,换 乘另一辆出租车,重新开始计费。
  值得我们注意的是:当你所乘坐的出租车的方向与目的地不一致,需要绕道或者调头的 时候,你可以马上就提醒司机:摆正位子后再按计价机;然后尽量用现金结算,尤其是遇到 司机绕了远路,或者是因为车程特别长的时候,能给自己一个“杀价”的机会。
    二、 怎样节电现在每一个家庭的电费支出,大约是过去的100倍左右。如果想要把这么高的电费降下 来的话,不能光是依靠“大灯换小灯”的原始方法。还要学会合理地利用时间差,申请安装 分时电表,不失为一个不错的办法。
  晚上10点的时候用电是白天的一半电费真是划算。可 是一座家庭安装了分时电表,电费反而增加了,这是什么原因呢?事实上,分时电表的计算技术与我们传统意义上的电表不同,它是比较准确地把握住了 我们家庭的全部耗电的总量。
    也就是说只要是接人电源,家里的彩电、音响、电脑、充电器、 饮水机、脱排机、空调等,不论亮的是红灯还是黄灯,甚至不亮灯。都能够通过敏感的分时 电表反映出来,这个时候你家的电表就会转动,计费同样也就在所难免了。
  而家电待机时的耗电量,洗衣机每月大概0。2度电,其余家电的待机耗电量,通常是是 其工作时的15% -20%。  假如不把它当作一回事的话,那么长此以往,也就产生了约20% 及以上的电费支出。
  所以要节电就必须要做到一下几点:一是经常使用的家电,能够进行“待机”处理,并 且选择带有开关的外接接线板,以便能够在离开的时候关闭。二是不经常使用的家电,一定 要坚决即时地拔掉电源,一来能够避免无谓的耗电,二来在雷雨季节也不至于遭到电击而损 坏家电。
    三、 学会做差价文章如今,鳞次祁比的超市及其让利、打折,委实让人看不懂。可是不管是让利还是打折, 都有一定的规律。其规律也就是此起彼伏,正所谓“你方唱罢我上场”,因此看似乱哄哄、 眼花缭乱,实际上就是商家的“约定”。
  张某喜欢逛超市,比如沃尔玛、物美、华联、易初莲花、家乐福等。  只要是超市,她总 是要进去逛一逛的。久而久之,购物的规律也就找到了 :通常在让利、打折的背后,还有着 极大的理财空间。
  因此,我们利用超市让利、打折的差价,在短短一个月之内就可以省下不小的一笔钱。四、 学会使用贷记卡贷记卡的好处,就在于可以免息透支。我们就以中国银行的长城人民币贷记卡为例吧, 可以先透支再还款,最长能够享受长达56天的免息期。
    并且贷记卡还能够同时实现取现透 支和消费透支。所以我们就可以根据自己的“私房钱”的额度,去办理一张贷记卡。当我们自己的父母 兄弟姐妹需要你意思意思的时候。当你的同事因为红白喜事人来客往需要应酬的时候,抑或 你自己为同桌的她、朦胧的情以及莫名其妙的意外消费而囊中羞涩的时候,贷记卡都将是功 不可没的。
    事实上,贷记卡的开户,根本不必像信用卡那样需要有一定的担保做保障,更无须像借记卡那样需要存上一笔钱。贷记卡能够让你用足政策。假如全年透支额度平均在1万到2万元的话,那就等于你赚得的利息在300元以上。
  但 是你是必须时时刻刻地关心自己的免息期,以防不测。