蜀葵如何育苗?

全部回答

    蜀葵是锦葵科蜀葵属多年生草本植物,生产上作二年生或多年生栽培。别名大蜀葵、端午花、端午锦、一丈红、熟季花、棋盘花等。蜀葵植株高,花色丰富,花形美丽,适应性强,不择土壤,耐旱,能在北方寒地安全越冬。
  可栽于花坛、花境、墙边、路旁、坡地,或在草坪上群植。花朵可提炼天然色素。  种子准备。蜀葵种子千粒重9。2克左右。种子可使用3年。在分果片中部变黑、边缘已泛黄、苞片黄绿色时采收。
  果实成熟期不一致,应分期采收。播种时间和育苗天数。我国各地都可在春、秋两季播种育苗,但在南方多秋播,北方多春播。秋播,第2年开花,在北方春播育苗天数90天左右,并且要有一定的低温当年才能开花,播种晚的第2年开花。
    播种育苗。在室内早春播种的,用普通营养土播种即可。每平方米苗床播种量90克左右,种子上面覆盖细土1。5厘米左右。蜀葵种子非常容易带种皮出土,不可覆土太薄。控制地温18°C左右,播干种子6天出苗。
  当有1片真叶时移入72或128孔穴盘,当苗互相拥挤时,移到直径8厘米左右的容器里成苗,有条件的移苗1次。  蜀葵比较耐低温,也可开始就在苗床上开沟分苗。和其他众多花卉比,室内春季育苗时,蜀葵幼苗猝倒病发生偏重,应进行土壤消毒。
  如发现猝倒病,立即移苗。出苗后将地温降到16°C左右。前期白天气温控制在18~25°C,后期15~25°C,夜间不低于5°C。要充分见光。一般苗期不用施肥。  土壤水分前期适中至偏少控制,中后期适中控制。
  定植前5~7天降低温度,加大通风,适度控水炼苗。在终霜前可定植。分株繁殖。在春、秋季分株,也可在花后进行。去掉地上老茎,把母株挖出,将嫩芽分割,每丛带2~3个芽。扞插繁殖。用基部萌发的侧枝作插穗,长7~8厘米,去掉下部叶片,扦插在沙床上。
    扦插后遮荫,20天左右生根,生根后移出成苗。特殊需要也可在春季嫁接繁殖。将接穗嫁接在秧苗的根颈处。