填报平行志愿有方法是什么?

全部回答

    校志愿之间的梯度选择要恰当。在填报平行志愿时,院校志愿间的梯度非常重要。考生可根据自己的分数、爱好、理想、身体条件等,合理把握院校志愿的梯度。一般来说,填报志愿应把握的原则是:前面的“冲一冲”,中间的“稳一稳”,后面的“保一保”。
     院校志愿的顺序安排要切实反映自身愿望。    平行志愿投档对考生志愿进行检索时严格遵循考生填报的志愿顺序。所以,考生要注意填报志愿顺序的安排,应将最希望就读的院校志愿填写在前面。

     专业志愿选择要与院校志愿统筹考虑。为了规避投档后被退档的风险,考生在专业志愿选择时,一定要与院校志愿统筹考虑,相互兼顾。一般情况下,对要“冲一冲”的院校,专业志愿就不能太挑剔,以减少退档风险;对要“稳一稳”的院校,专业志愿也应“稳一稳”,力争能够录取;对要“保一保”的院校,专业志愿可适度“冲一冲”。