洗衣机故障排除常用方法有哪些?

全部回答

    一、不进水  检查进水阀过滤网是否被堵塞,进水阀是否损坏?确认两者完好后,用万用表交流电压挡测量电磁阀两端有220V的电压,证明故障出在电磁阀本身。用电阻挡测量电磁阀线圈的电阻,正常值应为4。
  5~5。1kΩ,实测其阻值为无穷大,说明电磁进水阀线圈烧坏,更换进水阀,故障排除。    二、进水不停 洗衣机的进水量已经达到额定水位,进水电磁阀仍不停止进水。这种情况一般是水位压力开关损坏,可用吹气加压法判断。
  断开电源;拆下水位开关,通过回气管向压力开关吹气,并用万用表测量水位开关两接线片之间的电阻,吹气时电阻应趋于零,不吹气时阻值应大于10kΩ。  经检查此机实测电阻值始终很大且听不到水位开关内触点的动作声,这说明水位压力开关出现故障。
  更换水位压力开关后,故障排除。洗涤时波轮不转动开机后能自动进水,说明洗衣机得电工作。达到预定水位后能停止进水,说明水位检测开关正常。用手拨动波轮做顺时针及逆时针旋转,波轮均无法转动,拆开检查,发现离合器内部的行星齿轮因损坏而卡死,更换离合器后,故障排除。
     三、洗涤时波轮不换向 当洗衣机处于反向洗涤时,桶内衣物只能做单向旋转,面板上的程控指示没有步进指标,也听不到器件内电触点步进跳位的嘀嗒声。检查微电机,用万用表R×1k挡测得直流内阻分别为20kΩ、24kΩ左右,说明微电机绕组未损坏。
  然后用两手指沿顺时针捏转小齿轮,小齿轮转动不顺畅。  检查发现微电机的永磁转子破碎了2块,用万能胶把裂痕粘补牢固,故障排除。 四、通电后指示灯亮,电机不转,只有嗡嗡的电磁声 将洗衣机放倒,拆下电动机。
  焊下电容器,万用表R×100挡测量电容的阻值。将表笔与电容相接,表针指向电阻为零,说明电容器已击穿。更换电容器,故障排除。   五、排水不畅,甚至排不出水  拆下排水阀,发现阀芯拉簧已拆断,使电磁铁吸合时无法拉开排水阀,所以造成排水不畅甚至无法排水。
  更换阀芯拉簧,故障排除。 六、漏电 1、桶内液体带电。这多是波轮轮轴和带电部位相连通引起的,应重点检查桶下电器件的绝缘情况和漏水现象,直到排除故障为止。   2、壳体带电。
  壳体带电应检查电源线是否存在外皮破损、铜线裸露,查出漏电部位后应用绝缘胶布包好。有的是电容器本身损坏,则应更换电容器。 3、电磁感应现象引起感应电。这时,即使洗衣机绝缘很好,用测电笔也能测出辉光现象。
  通常感应电能量较小,不会对人身安全造成危害,消除感应电方法如下:一是将洗衣机地线接好;二是对调电源接地线孔,将原来的插入地线孔的插片改插火线孔。
     4、静电是洗衣机强静电感应的结果,能量较大,严重者会给人以强烈电击,消除静电有两种方法,其一更换皮带或皮带轮;其二将皮带在清水中浸泡2小时左右,取出来擦干水分,重新装上即可。