孩子太温顺或太吵闹好不好?

全部回答

    不要因为有一个温顺、不令人费心的孩子而高兴。有些婴儿天生温顺、不会给人添麻烦,但不可因此而感到高兴。这种婴儿被母亲拥抱的次数及母亲对着他说话的次数太少,结果会缺乏母子之间的相互联系,有养育成语言学习迟缓的危险。
  即使在语言学习方面没有太大的异常,但也有可能成为社会性发展较迟缓、智能较低的孩子。  如果母亲在孩子刚出生不久的那段时间没有给孩子积极的教育,则很有可能培养出个性不活泼、消极、动作慢吞吞及脑筋迟缓的孩子。
  根据研究结果显示,这种倾向在出生5个月便可以决定了。母亲给予婴儿越多的亲身体验,将越能养育出坚强、乖巧的婴儿。给予大脑良好的刺激,才能发育成健康、聪明的大脑。  因此,不要因为孩子很温顺、能一个人玩得很好而感到高兴。
  如果让孩子独自一人玩而不理他,吵闹的孩子往往是因为活泼而学习欲望旺盛的孩子,反而常常被责备。那些活泼、常哭、学习欲望旺盛的孩子,常被认为是坏孩子。他们被认为是不听话、不好的孩子,在家中就会被贴上坏孩子的标记。
    对婴儿做发展方面的检测时,发现越被认为是温顺乖孩子的婴儿,其DQ(发展指数)越低。相反被认为是“坏孩子”的婴儿的DQ为160或超过170,显示他们身心发展情况非常好。因此对于那些温顺的孩子更应该多抱抱他、多照顾他、多对他说话、多跟他玩,对于“坏孩子”应设法让他们发挥学习的欲望。
    如果让孩子充分发挥这种积极的欲望,则能使他变成非常优秀的孩子。 。