彭州房屋租赁备案登记流程是什么呢?

全部回答

    房屋出租当事人签订租赁合同之日起30日内向房屋所在地房产管理部门提出申请,按要求准备登记要件进行备案。   一、流程图   1、房屋出租人向登记机关提供办理房屋租赁登记备案所需要件。
     受理与审核:   1、登记机关收件、审核、实地勘察(有必要的);   2、登记机关对符合办理房屋租赁登记备案条件的相关资料进行录入,并审验无误。     领证:房屋出租人领取《房屋租赁登记备案凭证》;   注销:租赁当事人向登记机关提供办理房屋租赁注销登记备案所需要件,办理注销登记。
     提交要件   (一)办理房屋租赁登记备案   1、房屋租赁合同;   2、房屋所有权证明文件;   3、租赁当事人的身份证明文件;   4、出租共有房屋,还应提交其他共有人同意出租的证明文件;   5、出租已抵押的房屋,还应提交房屋抵押权人同意出租的证明;   6、登记部门认为必需的其他文件。
       (二)办理房屋租赁注销登记备案   1、注销房屋租赁登记备案申请表;   2、租赁双方解除、终止合同的相关材料;   3、租赁双方的身份证明文件;   4、登记部门认为必需的其他文件。