雄激素能增强女性的性欲吗?

全部回答

    雄激素亦称男性激素, 不过,它并不是男子的“专利 » 产品”,女性的体内也能合成和分泌少量的雄激素。医学研究早就发现,雄激素不仅是促 使男子性发育和维持男子正常性功能的 “幕后指挥”,它还具有多种生理功能,如促 进人体蛋白质的合成,使肌肉发达,骨骼生长,刺激骨髓造血,影响脂肪代谢等。
    需要 说明的是,不论男女,其性欲和性功能都 与体内雄激素的水平有密切关系。在男子,雄激素主要由睾丸的间质细 胞制造,而女性体内的雄激素主要来自肾 上腺皮质的合成。通常情况下,雄激素与雌 激素具有一定的拮抗作用。
  假如受某种因 素的影响,女性体内的雄激素过少或雌激 素过高,性欲就会不断下降,甚至出现性冷 淡。  进入中年的妇女,性激素的分泌功能逐 渐衰退,体内雌激素和雄激素的水平都会 随之下降;进入更年期的妇女,由于体内激 素水平明显下降,可出现月经紊乱、停经。
   对于伴有明显性功能低下的妇女,仅补充 雌激素,只能改善阴道的湿润度,并不能 改善性功能。此时如果加用适量雄激素, 则有助于提高性欲,改善性功能。  不过,还要提请注意,不论是雄激素 还是雌激素,并非越多越好,滥用性激素会 造成许多不良后果。
  至于是否需要使用 适量雄激素,去医院请专科医生检查一下, 看看是否有使用雄激素的指征,并在医生 的指导下合理使用。