如何建立测量过程的模型?

全部回答

    想要建立模型就要明白测量过程的模型是什么,建立测量过程的模型,就是被测量与各输入量之间的函数关系。建立模型方法是:若Y的测量结果为y输入量Xi的估计值为xi,,则 y=f(x1,x2,···,xn)在建立模型时要注意有一些潜在的不确定度来源不能明显地呈现在上述函数关系中,它们会影响测量结果本身,但由于缺少必要的信息无法写出它们与被测量的函数关系,因此在具体测量时无 法定量地计算出它对测量结果影响的大小,在计算公式中只能将其 忽略而作为不确定度处理。
    当然,模型中应包括这些来源,对这些 来源在数学模型中可以将其作为被测量与输人量之间的函数关系的 修正因子(其最佳值为0),或修正系数(其最佳值为1)处理。此外,检测和校准实验室有些特殊不确定度来源,如取样、预 处理、方法偏离、测试条件的变化以及样品类型的改变等也需要考虑在模型中。
    在识别不确定度来源后,对不确定度各个分量作一个预估算是非常必要的,对那些比最大分量的三分之一还小的分量不必仔细评估 (除非这种分量数目较多)。通常只需对其估计一个上限即可,重点 应放在识别并细心评估那些重要的分量尤其是占支配地位的分量上,对难于写出上述数学模型的检测量,对各个分量作预估算更为重要。