梨树整形修剪应注意哪些问题?

全部回答

    梨树整形修剪应注意如下问题:1。 梨树具有顶端优势明显,干性强,尖削度小和成枝力低等特 点,因此,在整形修剪中应注意以下几个问题。放宽条件选择主枝、侧枝梨树发枝少,成枝力弱,为提早形成树冠,要放宽条件选择 主、侧枝。
  在定干时如当年选不出基部二三大主枝,可在整形带 内对选作主枝以外的短枝或中枝,不要短截或疏剪,待第二年幼 树生长转旺时,这些中枝、短枝可以转为长枝,且角度开张,可 充当第一层主枝。  2。
   侧枝在主枝上的排序要灵活。在缺侧的情况下可以留对生 枝,也可利用背后枝,通过调整其方向加以利用;为了促生侧 枝,对方向合适的中枝、短枝可以加以培养利用;或者疏除花 序,促生果台枝,充作侧枝;对于无侧枝的主枝也不必急于培 养,待树龄渐大,主枝角度开张之后,自然会发出分枝,可加以 利用。
    调整树势,避免各级骨干枝差异过大梨的顶端优势强,容易保持从属关系,但往往容易出现中干 过强,大大超过主枝或者主枝和侧枝长势差距过大。4。 梨树一般干性强,枝条角度小,直立,如不加以控制,必然 导致树冠小,生长势强,结果延迟。
  因此,开张主枝角度,特别 是下层大枝的角度,缓和树势是幼树整形修剪的关键。  丰产与 否,开角是关键,角度开张了,其他问题即可迎刃而解。开张角 度的方法主要有以下几种:一是生长季采用拉枝、拿枝、坠枝、 别枝等方法开张嫩枝的角度,使新梢角度达到60° ~70°;二是5 月份用拉枝、撑枝、拿枝以及用“W”形开角器开角等办法开 张主枝角度,一般品种2 ~3年生主枝角度应达到60° ~70°,3 ~ 4年生的大枝,枝条已经长粗变硬,为防止劈裂,可在大枝的基 部背后用连三锯的办法,再用木棍将其撑开,达到预定的角度; 三是利用里芽外蹬的方法修剪主枝延长枝,拉开主枝角度。
    各级骨干枝的延长枝要适当短截对骨干枝短截的原因除了和苹果相同(好芽当头,增加尖 削度等)外,还有促进分枝,防止出现光秃和剪去枝条顶端花 芽(梨延长枝易形成花芽),妨碍树冠扩大。