是否可以把低碳经济法律法规化?

全部回答

    答:世界上部分国家已经把低碳经济从经济层面上升到政治层面乃至法律层面,通过制定相关法律对其进行系统规定。在2008年,英国议会首先通过了《气候变化法案》,使英国成为世界上第一个明文规定减少温室气体排放、适应气候变化,建立具有法律约束性长期框架的国家。
  而在次年,英国又发布了《英国低碳转换计划》、《英国可再生能源战略》,世界上第一个在政府预算框架内特别设立碳排放管理的规划在英国应运而生。  可以说英国对于低碳经济的环境立法已经给予足够的重视,并且其法律系统日趋完善,同时,在实践中也取得了较为良好的执行。
  从一定程度上讲,英国走出了一条规范化的、长期的低碳规划之路,再看看美国政府的一些政策。早于英国,在2007年,美国参议院就提出了《低碳经济法案》,将低碳经济的立法提上了日程。  而在2009年,美国正式出台了《美国复苏与再投资法案》,发展新能源至此成为投资的重要内容。
  同年,美国众议院又提出了《2009年美国绿色能源与安全保障法案》,该法案完全就是关于绿色能源、能源效率、温室气体减排、向低碳经济转型的方案。不久,众议院又通过了《美国清洁能源和安全法案》,至此有了应对气候变化的明文方案,同时设定了美国温室气体减排的时间表,并建立起温室气体排放权配额与交易机制。
    可以说,美国在发展低碳经济方面走在了时代的前端。英国和美国的成功立法实践都表明,将低碳经济提到法律层面是切实可行的。在我国,低碳经济从其内涵上分析是一个政治问题。正如国家发改委能源研究所李俊峰研究员所说的,“低碳经济能否实现,是一个技术问题,但提不提或是否发展低碳经济却是政治问题”。
    发展低碳经济是时代所趋,但其已演变成为一个环境、经济和政治的一大交集。国际气候制度的演进,更是纷繁复杂的国际环境外交的一个缩影。西方发达国家在努力发展自身低碳经济的同时,又加紧推进了《联合国气候变化框架公约》的制定,而该公约的制定,从本质上讲就是抢占话语权、分配排放权、划分环境容量空间、争夺经济发展空间。
    它将是继《联合国宪章》、《关贸总协定》之后的又一个对世界发展格局造成重大影响的新规则。但是,从其内容上讲,确实体现了时代要求发展低碳经济的需求,它要求减少化石燃料的使用、开发新能源,使用新技术、发展低碳产业,努力将二氧化碳的排放控制在环境容许范围内,以实现环境立法的最终目的:保护环境、保障人类健康与发展。
    低碳经济这个问题也要求我国应及时通过立法对其进行规定,表明自己的态度,以期在国际交往中获得更大的话语权,所以低碳经济法律法规化势在必行。