纸张的生产及应用是什么样的?

全部回答

    在历史长河中,书写被视作人类最伟大的发明之一。人们一旦有了书写的要求,就意味着需要有合适的材料用于书写,岩壁、石柱,甚至是陶士板都曾被使用,但是这些均不易携带。古埃及人发明纸莎草纸,而书写介质真正的进步当属中国匠人发明的纸张。
  约公元前2800年,古埃及人就开始用尼罗河岸边生长的芦奉制造纸莎草纸,这种芦韦的名字也是英语中"纸"一词的来源。  他们将芦韦去皮,把木髓切成细条状后十字形交织起来,然后重击压平后就制成平整的纸张,随后又用光滑的石头将莎草纸表面磨光滑。
  其他早期的书写材料包括树皮、布料,还有薄的兽皮,后者常常被用来制成羊皮纸和較皮纸。羊皮纸通常使用未较制的羊皮制作而成,很可能是其产地帕加马(古希腊城市,现为士耳其伊兹密尔省贝尔加马镇)命名的。
    役皮纸与羊皮纸类似,是用盖羊或者牛特的皮制造的,不过更薄一些。工匠们用石灰清理皮革表面,干燥后在一个框架上将其拉伸开来,然后用锋利的刀片把皮革表面刮平,方便书写。公元105年,中国汉代人蔡伦撰写第一部记录中国造纸术的著作。
  他在书中描述了用碎布片和其他比如树皮等材料造纸的过程,但这些技术可能早在100年前就出现7。  中国手工工匠还用树叶及其他植物材料造纸。一种方法是把嫩竹纤维和桑树皮内层混合后加水捣烂成纸浆。
  将纸浆侦淮ij在一层张在木框上的粗布上,粗布就像一个过滤器一样,水分慢慢渗透,而留在布片上的纤维则经干燥处理后做成纸张。照此法,使用麻纤维可做出更优质的纸张,但是所有材料中最昂贵的应当算是丝纲织物制作的纸。
    为了使纸的表面更容易书写,造纸人在新造的纸张表面涂上一层从淀粉中提取的浆糊胶料。世界上其他地方的人们也独立发明了纸。美索不达米亚人将难处理的陶士制写字板换成了一种类似纸莎草纸的芦羊纸。
  约6世纪时,中美洲居住在墨西哥特奥蒂瓦坎的人将无花果树皮浸湿捣烂制造纸,他们先用泥灰岩漆处理,再用光滑的石头将其磨光。  • 尽管竭力保密,中国的造纸术还是在公元3-6世纪之间传播到朝鲜、日本及越南。
  而后传至印度和中亚的撒马尔罕(今乌兹别克东部),大约在8世纪时传播至中东的大马士革和己格达。约公元10世纪时,阿拉伯商人将该技术传至埃及和北非,他们使用亚麻纤维制造强初精细的纸。此后造纸业就开始使用草质纤维,譬如细茎针草、稻草麦杆纤维,最终发展成为木质纸浆。
    欧洲第一家造纸场是建于1150年的西班牙港口城市瓦伦西亚。