Modem是什么?

全部回答

    常说的Modem,其实是Modulator(调制器)与Demodulator(解调器)的简称,中文称为调制解调器。也有人跟据Modem的谐音,亲昵地称之为猫。计算机内的信息是由0和1组成数字信号,而在电话线上传递的却只能是模拟电信号。
  于是,当两台计算机要通过电话线进行数据传输时,就需要一个设备负责数模的转换。  这个数模转换器就是我们这里要讨论的Modem。计算机在发送数据时,先由Modem把数字信号转换为相应的模拟信号,这个过程称为调制。

  经过调制的信号通过电话载波传送到另一台计算机之前,也要经由接收方的Modem负责把模拟信号还原为计算机能识别的数字信号,这个过程我们称解调。  正是通过这样一个调制与解调的数模转换过程,从而实现了两台计算机之间的远程通讯。