cable modem是什么意思

全部回答

    Cable Modem 是 一 种 通 过 有 线 电 视 网 络 实 现 高 速 接 入 的 装 置。Cable Modem 不 仅 仅 是 传 统 意 义 上 的 调 制 解 调 器, 实 际 上 它 更 多 地 是 作 为 局 域 网 接 口 运 行( 一 般 是 通 过TCP/IP 运 行)。
     用 户 所 在 地 和 电 缆 公 司 之 间 的 同 轴 电 缆 能 够 按 照 用 户 的 需 求 向 远 处 延 伸, 它 不 像ISDN 和ADSL 那 样 传 输 距 离 仅 限 于5500 米。
     Cable Modem 与 安 装 在 电 缆 公 司 的Cable Modem 端 接 系 统(CMTS) 相 通,CMTS 端 接 来 自 用 户 处 的 电 缆 连 接 输 出 信 号, 并 把 这 些 信 号 汇 聚 成 电 缆 提 供 商 网 络 分 配 设 备 的 输 出。
       CMTS 还 是 头 端 的 组 成 部 分。 头 端 由 几 个 服 务 器、 网 关 和 路 由 器 组 成, 这 些 设 备 连 接 在 一 起, 通 过 因 特 网 提 供 多 种 业 务。
   这 些 业 务 包 括 数 据/ 视 频 传 输、 接 收 卫 星 频 道 广 播 和 标 准 的 射 频(RF) 广 播。     电 缆 公 司 还 可 能 有 具 备 提 供 先 进 组 网 能 力 的 设 备。
   例 如, 他 们 可 能 利 用 Web 高 速 缓 存 服 务 器 存 储 网 站 上 经 常 供 读 者 访 问 的 内 容。   Cable Modem 通 过 分 离 的 信 道 对 下 行 和 上 行 通 信 提 供 网 络 接 入, 但 是, 这 些 信 道 是 非 对 称 的。
     下 行 信 道 的 容 量 和 数 据 率 比 上 行 信 道 的 高, 电 缆 公 司 通 过 下 行 信 道 着 重 对 用 户 提 供 内 容 数 据; 反 之, 电 缆 公 司 对 上 行 信 道 要 求 不 高, 因 为 上 行 信 道 只 需 传 输 键 盘 输 入 和 鼠 标/ 光 标 移 动 信 号 即 可。
       传 统 的 同 轴 电 缆 电 视 网 络 工 作 频 率 为 330MHz 或450MHz。 新 的 混 合 型 光 纤 同 轴 系 统 工 作 频 率 为750MHz, 每 个 信 道 占 用6MHz 的 频 带。
   因 此,400MHz 的 电 缆 系 统 能 提 供 约60 个 信 道,700MHz 的 系 统 能 提 供 多 达110 个 信 道。     每 个6MHz 的 信 道 在 下 行 频 率 上 能 够 提 供40Mbps 的 传 输 速 率, 上 行 传 输 速 率 为500kbps ~10Mbps。
   从Cable Modem 到PC 的 最 大 传 输 速 率 目 前 为10Mbps, 这 是 由 于Cable Modem 采 用 了 10BaseT 以 太 网 接 口 所 致。     电 缆 型 标 准“ 电 缆 系 统 传 输 接 口 数 据 规 范”(DOCSIS) 规 定, 电 缆 网 络 应 能 支 持36Mbps 的 最 大 传 输 速 率, 但 由 于 整 个 电 缆 网 络 要 处 理 共 享 媒 体, 所 以 要 达 到 这 一 速 率 是 不 可 能 的, 而 实 际 最 有 可 能 支 持 的 速 率 约 为400kbps ~3Mbps。
     这 一 数 据 率 完 全 取 决 于 网 络 怎 样 分 段, 并 根 据 每 个 网 段 能 够 容 纳 多 少 用 户 场 所 而 定。 用 户 场 所 连 入 节 点, 而 节 点 由 网 段 连 接 起 来。
   每 个 节 点 的 用 户 场 所 越 少, 网 段 上 供 用 户 使 用 的 带 宽 就 越 宽。   按 电 缆 产 业 标 准 要 求, 每 个 网 段 可 容 纳125 ~2000 个 用 户 场 所。

    由于Cable Modem上网方式是通过现有的有线电视网(CATV)宽带网络进行数据高速传输的通信手段(如图3),所以被人们亲切地称为“有线通”。   和我们拨号上网时用的模拟Modem有所不同,有线通所使用Cable Modem不但具有基本的调制解调功能,而且还能够提供集线器、路由器、加密解密器等设备的功能。
       由于有线电视网非常普及,服务费用低,接入相当灵活,因此在很多地区都有Cable Modem的身影。Cable Modem下行通信速率为10~36Mbps,上行通信速率可达到128kbps~10Mbps。
  作为一种崭新的高速接入方式,Cable Modem技术极具潜力,在未来几年内将得到很大的发展。   。