怎样教小儿用视力表检查视力?

全部回答

    目前使用较为普遍的视力表都是用英文字母“E”作为视标,通过判断“E”字的开口方向,来了解小儿是否看清了该视标。因此,教小儿认识视力表,主要是教会小儿如何判断“E”字的开口方向。
   智力正常的小儿自3岁多就可以开始学习认识视力表,到4岁左右就可以很顺利地配合检查了。    可用硬纸板剪一个10-15厘米大小的E字,告诉小儿何处是E字的开口及何谓开口向上、向下、向左和向右。

  然后让小儿伸出右手的食指,学会指出向上、下、左、右不同的方向。开始时先双眼同时看着指,待熟练后再分别遮盖一眼检查。这样检查方法可以作为游戏教给小儿,使小儿在接受正式的视力检查前就熟悉了视力表,熟悉了用单眼看东西,可以使检查结果更为准确。