如何控制小麦旺苗?

全部回答

    一是打好播种基础。要重施有机肥,大力推广秸秆 还田,有效提高土壤有机质含量,改善土壤团粒结构。化肥实行氮、磷、钾配方施肥,要深耕细耙,达到 “深、净、细、实、平”的标准。
  二是严格适期播种。 半冬性品种适宜播种期的日平均温度为14~16°C,5厘米地温为15~17°C;春性品种适宜播种期的日平均温度为12~14°C,5厘米地温为13~15°C。  三是精量匀播。
  高水肥地、单产500~600千克/亩的地块,半冬性品种适期播种量为5~6千克/亩,基本苗为10万~12万株/亩;弱春性品种应播种7~8千克/亩,基本苗为14万~16万株/亩。中水肥地、单产450~500千克/亩的地块,半冬性品种应播种7~9千克/亩,基本苗为14万~18万株/亩;弱春性品种应播种8~10千克/亩,基本苗为16万~20万株/亩。
    四是遇暖冬天气,可适当晚播3~5天。