紫外线杀菌相对于其他杀菌方式有什么优点?

全部回答

     还有一种杀菌方法是被我们所常用的,那就是高温杀菌。我们在日常生活中尤其喜欢使用这种方法,因为这种方法方便快捷。但是,有一些细菌具有抵抗高温的特点。使用高温杀菌和低温杀菌,都只能够在一定程度上达到有效性,但是,对于那些适应能力很强的顽抗类的细菌,利用调整温度消毒则无能为力。
     所以,高温和低温消毒具有很大的局限性,而化学消毒法很容易造成二次污染。而紫外线消毒则避免了前两种方法的弊端,既不会造成污染,而且也不存在选择性。正如这款图书杀菌机器人,其使用紫外线杀毒的方法,不会对人体和环境造成危害。
  虽然紫外线的穿透力极差,但是,机器人的翻书能力可以补充紫外线的缺陷。  只要打开机器人的“嘴巴”,把书放进去,合上机器人的“嘴巴”,按下操作按钮,简单的四个动作,就可以完全摆脱病菌的困扰,让传阅不止的书达到无菌的效果,而且不会留下任何破损的痕迹。
   有关的研究人员介绍,这种机器人主要是以紫外线杀菌为主,它与其他的杀菌方法不同的是,它既不是分解,也不是化合,更不是简单的杀死,而是从细菌的内部进行“突破”,将繁殖细菌所需的DNA摧毁。  紫外线实现这种效果的方式,就是通过穿透各种细菌、病毒的细胞膜,来达到杀菌效果。
   就目前来看,紫外线可谓是最好的杀菌方式了。 为了让自己的工作更为完善一些,图书杀菌机器人还具有拦截令人类肉眼所看不见的微小分子的功能。一些衍生臭氧、二氧化硫等有害物质被杀菌机器人内装的高效能集尘过滤器拦截下来。
    这就又对被杀过菌的书进行了一次清洁。 图书杀菌机器人还可以让这些杀过菌的图书释放出各种清香的气息,这些都是天然的清香,可以提高杀菌的品质。 这部机器人虽然操作方便,而且功能齐全,但是,如果能够使用智能操控的方式,就更为完美了。