口红吊兰有哪些养殖方法呢?

全部回答

      1、土壤:种植口红吊兰的土壤最好具有疏松、肥沃、排水性良好、砂质的特点。口红吊兰盆栽用土以微酸性为好,可以用泥炭土、沙和蛭石混合制成的土壤,并加入适量过磷酸钙。   2、光照:口红吊兰喜欢在半阴环境下生长,一年中除了盛夏中午的强光应适当遮蔽外,其他时间应给予充足的光照。
       3、温度:口红吊兰不耐寒,冬天需入室养殖。口红吊兰的生长最适温度在25℃左右,越冬温度应在12℃以上。平时养殖口红吊兰时,应将其置于阴凉通风处,并注意保持环境湿度。
     4、浇水:口红吊兰的盆土宜经常保持湿润状态,切忌盆内积水,以免引起根系腐烂。3-9月为口红吊兰的生长旺期,此时口红吊兰的需水量较大,要经常浇水及喷雾,以增加湿度;温度较低时要适当减少浇水量,冬季低温时宜保持盆土干燥。
       5、修剪:口红吊兰生长旺盛时,可适当摘心,促进分枝。冬季花期过后,应及时剪除开过花的残茎,这样可以节省养分,促发新枝,使其多孕蕾开花。   6、施肥:口红吊兰在平时需肥量较少,上盆时可加入适量牲畜蹄角片和碎骨块作基肥,可使其生长良好。

  在口红吊兰生长旺盛期,可以15-20天施一次腐熟的有机肥液。  天气较冷时应减少施肥量。   7、繁殖:口红吊兰的繁殖可用扦插法,于春秋两季进行。选取健壮肥厚的枝条,每7-10公分剪为1段,扦插于基质中。