成年鹧鸪饲养管理要点有哪些?

全部回答

    鹧鸪养至28周龄,虽未性成熟,但为避免雄鹧鸪争斗,要再次严格进行个体选择,方法与中鹧鸪个体选择要求相同。然后按1:3的公母比例组群,分笼伺养淘汰多余的公鹧鸪。约31周龄即开始产蛋。
  地面散养时,也按1:3公母比例组群。总的饲养管理要点是:供给科学的配合饲料,合理地饲喂,精心地管理,良好的环境条件。  ①饲料与喂养:产蛋鹧鸪对蛋白质的要求不高,但要求维生素、微量元素等营养素合理、全面。
  其配合伺料含粗蛋白18。2%、脂肪3。5%、粗纤维2。9%、钙2。3%、磷0。69%。颗粒料若颗粒较大,必须加以破碎,还可供一些青伺料,让其自由琢食。在饮水中,可加人适量土霉素和维生素。  ②温度与光照:产蛋期适宜的室内温度是5-27℃,最理想的温度是16℃-17。
  笼养的鹧鸪自然光照不足时,用灯光补充光照,光的强度如前所述。光照时要连续光照,黑暗时不允许有光照。一般情况是,10周产蛋期,光照16小时,黑暗8小时;11周休产期,光照8小时,黑暗16小时。  公鹤鸪必须比母鹧鸪提前2周进行人工光照,才能提高种蛋的受精率。
  安静:在伺养过程中,务必保持室内安静。应在产蛋前进行调教和清洁工作。发出的饲喂信号应相对稳定,使成鹧鸪对伺养员的操作响声和服装颜色等习以为常。