服从于检验标准怎样 践行办学理念之路?

全部回答

    办学理念科学合理与否的检验标准,可以从办学理念的价值取向、语言表达、理论基础及特色实践等方面加以审视。   在价值取向上,应凸显理念的育人性。办学的终极价值是为了人,为了人的更好成长与发展,因此办学理念必须要凸显育人性。
  若办学理念在方向、立场上是错误的或者是背离教育本质要求的,显然是不可取的。     在语言表达上,应注重语言的可读性。办学理念属于学校的理念系统,要求表述应清晰、简洁、准确,防止偏颇、偏激,应具有可读性。
  一方面要注重语言的凝练、概括,能够给人以简洁、清晰之感;另一方面要注意语言的准确、贴切,避免说一些正确的废话。同时,办学理念中要避免“示范”“特色”“名校”等表达,这种标签式的表述带有明显的功利性,背离学校教育发展的质朴性内涵。
       在理论基础上,应关注理念的理论性。办学理念需要校长领导团队、全校师生员工以及与学校发展相关的利益人共同商讨面对,需要在理论知识研究的基础上进一步确定。
  这就要求校长及其领导团队要加强自身理论知识学习,自觉提升自身理论素养水平,以理论自觉提升学校办学理念的价值内涵。